Con el paso del tiempo, los idiomas han logrado convertirse en un factor totalmente indispensable…
Un vegetal que vale la pena tener en la dieta son los espárragos, su aporte en vitaminas, antioxidantes y nutrientes, lo convierten en un producto ideal para disfrutar de una alimentación más saludable.
La ventaja de los espárragos es que se pueden comer crudos o cocidos, esto permite que se puedan preparar de diferentes maneras, dependiendo de la receta o de los gustos de cada persona.
¿Cómo preparar los espárragos?
Uno de los alimentos más deliciosos para añadir a la alimentación son los espárragos verdes. Gracias a su versatilidad, se pueden preparar de diferentes formas, con la seguridad de que quedarán deliciosos y con una textura agradable al paladar.
Los espárragos se pueden preparar de diferentes maneras, esto permite cocinarlos de variadas formas, logrando un resultado que potencie el sabor de los platos. Sin embargo, antes de cocinar los espárragos, es necesario prepararlos y lavarlos de la forma correcta. Para esto, se deben seguir los siguientes pasos.
1. Elegir los espárragos
Un punto importante a la hora de comprar los espárragos es elegir entre los gruesos y los finos, esto influye en el tiempo de cocción. Los finos se cocinan en menos tiempo, quedando crujientes en el exterior y blandos en el interior, mientras que los espárragos gruesos demoran más en cocinarse y tienen una textura más consistente.
Ambas opciones son excelentes para usar, la única diferencia se encuentra en su textura.
Lo importante es elegir espárragos verdes, con buena firmeza y frescos. En cualquier caso, los espárragos finos son recomendados principalmente para las ensaladas o los salteados de verduras.
2. Lavar los espárragos
Hay que lavar los espárragos frescos con agua fría, como crecen en suelos arenosos, es común que tengan restos de arena que deben ser eliminados antes de ser cocinados.
Se deben sostener bajo el agua corriente fría durante varios segundos. Si la arena está acumulada en las puntas, se llena un bol con agua fría y se sumergen en su interior hasta eliminar cualquier rastro de arena.
3. Quitar los extremos
La base de los espárragos es dura y no tiene un agradable sabor cuando se cocina. Por tal motivo, es necesario retirarla antes de prepararlo. Con un cuchillo es posible cortar la base de forma sencilla, desechando esta parte dura.
Los tallos de los espárragos se deben cortar a 5 cm de la base. Si se quiere pelar los espárragos, solo hay que eliminar unos 2.5 cm de la base.
Métodos para cocinar los espárragos
Una vez se tengan listos los espárragos, eliminado la suciedad de la arena, se procede a cocinarlos de tres formas distintas, dependiendo de la receta a preparar o de las preferencias de los usuarios,
Escaldados, cocidos al vapor o hervidos
Escalar los espárragos es una de las mejores formas de prepararlos. Es un método convencional para cocinarlos de manera rápida, y para servir con ensaladas frías o como guarnición.
En el caso de querer servirlos calientes, hay que saltarse el paso con el agua fría. Para escalar los espárragos, se deben colocar en una olla con agua, con dos cucharadas de sal, dejando cocinar entre dos a tres minutos.
Se retira cuando estén crujientes, y se puede colocar en un bol con agua fría para enfriarlos y servirlos en la comida.
Otra opción es cocer los espárragos al vapor. Colocando los espárragos en una cesta para hacer verduras, la cocción a vapor es más sencilla, conservando sus nutrientes y logrando una textura crujiente.
Después de hervir el agua, se colocan los espárragos en la cesta, se cubren y se cuecen entre 5 a 7 minutos hasta que adquieran un tono verdoso intenso.
Hervir es una buena forma de preparar los espárragos, estos se lanzan directamente en el agua hirviendo durante unos 5 minutos, evitando cocerlos demasiado, de lo contrario se volverán blandos y se desharán con facilidad.
Saltear los espárragos
Un método delicioso para preparar los espárragos es saltearlos. Primero se deben cortar en diagonal, cortando para crear trozos entre 2.5 a 5 cm. En un sartén se calienta aceite de oliva extra virgen, o bien, usar mantequilla, dejando que se caliente a fuego medio-alto antes de echar los espárragos.
Añadiendo los espárragos al sartén, se utiliza una cuchara de madera para saltearlos entre 3 a 6 minutos, hasta que queden muy tiernos, o bien, cuando adquieran un color verde intenso y se doren un poco por encima.
También se pueden añadir otras verduras al salteado, como cebolla, zanahorias o champiñones. Después se sirven con zumo de limón y una pizca de mantequilla, sazonando con pimienta y sal al gusto.
Asar los espárragos
Precalentando el horno a 205°C es posible asar los espárragos. Es necesario hacerlo a esta temperatura para que no se cuezan.
Se deben colocar en una bandeja para hornear, uno al lado de otro para que se asen de forma uniforme. El aceite de oliva extra virgen se riega sobre los espárragos, esto ayudará a que se mantengan crujientes.
También se debe sazonar con sal y pimienta, incluso se puede rallar un poco de queso parmesano mejorar el resultado. Se introducen en el horno por 12 minutos y luego se retiran para disfrutar con las otras comidas.
Cocinar los espárragos verdes en casa es muy sencillo, con estos métodos se tienen listos para comer solos, en ensaladas o cualquier otro plato, disfrutando de sus propiedades nutricionales, de un sabor delicioso, y una textura que sorprenderá al paladar.
Deja una respuesta